EINSATZ VON ROGGEN IN BROILERFÜTTERUNG
Beim letzten BOKU SYMPOSIUM in Wien präsentierten unsere Kollegen Versuchsergebnisse, welche die positiven Effekte unserer Futtermittelzusatzstoffe unterstreichen. Das Poster von Dr. Daniel Berghaus befasste sich mit dem Einsatz von Roggen in der Broilerfütterung als interessantes, alternatives Futtermittel im Hinblick auf die zunehmende Sommertrockenheit und die unsicheren Ertragserwartungen. Aufgrund des hohen Anteils an Nicht-Stärke-Polysacchariden birgt der Einsatz von Roggen im Broilerfutter jedoch das Risiko des verstärkten intestinalen bakteriellen Wachstums, z.B. durch Clostridium perfringens. Dies kann zu einer Störung der Expression der Tight-Junction-Proteine und einer Prädisposition für nekrotische Enteritis führen.
VERSUCHSAUFBAU
Es wurden zwei Fütterungsversuche mit jeweils 360 Broilern durchgeführt, welche auf jeweils drei Futterbehandlungen aufgeteilt wurden. Dabei wurde untersucht, ob das pilzliche Fermentationsprodukt MAXFERM/Pro die negativen Auswirkungen Roggen-haltiger und gleichzeitig Rohprotein-abgesenkter Rationen auf die Wachstumsleistung und Expression von Tight-Junction-Proteinen und damit auf die Darmbarrierefunktion abmildern kann.
Abbildung 1. Auswirkung der Futterbehandlungen auf die Stickstoffverwertung der Broiler von Tag 1 bis 35. Fehlerbalken stellen SEM dar (P < 0,05).
Abbildung 2. Wirkung von MAXFERM/Pro auf die Expression von Tight-Junction-Proteinen in einer IPEC-J2-Zellkultur.
WICHTIGSTE RESULTATE
Die Ergebnisse zeigten eine signifikante Verbesserung der durchschnittlichen Tageszunahme und der Futterverwertung in der Behandlungsgruppe im Vergleich zur Negativ-Kontrolle, während die Stickstoffverwertung verbessert wurde (Abbildung 1). Darüber hinaus zeigte die Aufnahme von MAXFERM/Pro eine hochregulierende Wirkung auf die Genexpression der Tight-Junction-Proteine unter den Versuchsbedingungen, wie in einer IPEC-J2-Zellkultur gezeigt wurde (Abbildung 2). Durch die Verbesserung der Nährstoffverfügbarkeit und der Darmbarrierefunktion ermöglichte der Einsatz von MAXFERM/Pro den partiellen Ersatz von Mais durch Roggen bei gleichzeitiger Reduzierung des Sojaschrotverbrauchs ohne Beeinträchtigung der Wachstumsleistung und der Futtereffizienz der Broiler.
Dr. Daniel Berghaus
Research & Development Department ISF
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